BUGARACH les Esclops et la nature...

Album Cliquez... Cliquez https://plus.google.com/photos/116862964521755900468/albums/5940264170374305825 << Quand j’écris le Blog, je rêve quelques minutes et je travaille plus d’une heure!... quand je marche avec les Esclops, c’est le contraire.>> Bugarach c’est le haut lieu où des romanciers parlent de l’odeur de fin d’humanité qu’on approche d’un peu près. "Vrai si l’on respire l’air des papotages des soirées chics, des lieux de perdition, d’argent facile, des villas fastueuses et de grosses bagnoles…" Mais ici tout est naturellement vert!... l’humanité de Bugarach est propre et ne sent pas.

Autour d'Olonzac... le dolmen des fades, près de la Mignarde.

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Mairie de Pépieux

Lien à cliquer: Mairie de PépieuxLien à Cliquerpatrimoine conservation du patrimoine La tombe des fades est le plus grand dolmen du midi de la France.

Les Esclops au salin de Gruissan

Gruissan tire son nom de Grau...l'étang de l'Ayrolle appelé le Grau de la Vieille Nouvelle sépare la commune de Gruissan de celle de Port-la-Nouvelle au sud. A partir de 1911 l’exploitation des salins sous sa forme actuelle à débuté ... un salin est créé: Pompée à la mer, l’eau circule soit par simple gravité, soit au moyen de pompes, en traversant successivement des étangs aménagés. Elle parcourt un long chemin avant d’arriver, sous forme de saumure saturée, grâce à l’effet d’une évaporation naturelle (soleil et vent), aux tables salantes sur lesquelles le sel cristallise et se dépose. br />

Diaporama: Le salin de Gruissan... cliquez au dessous: Diaporama de la visite.

Lien vers l'album... Lien vers l'album Cliquez https://plus.google.com/photos/116862964521755900468/albums/5934683438324646833 Le chlorure de sodium Na Cl est un cristal ionique composé d'ions Na+ et d'anions Cl- (Le nombre n d'anions entourant un cation est l'indice de coordination du cation par exemple, pour Na+, on a n = 6) ion Na+( est un cation) sur le modèle il est représenté en vert http://bouteloup.pierre.free.fr/iufm/chgetat/sel/sel.html Saveur << Des sels différents peuvent donner les cinq goûts de base, c’est-à-dire salé, sucré, acide, amer et savoureux. L'amertume est la saveur caractéristique de produits tels que la quinine, l'aloé, etc. Elle est perçue par les papilles gustatives de la langue Ce n’est qu’en 1908 que le goût umami a réellement été identifié par le chercheur Kikunae Ikeda, professeur à l'Université Impériale de Tokyo. Il a remarqué que le goût du bouillon dashi à base de kombu était différent des goûts sucré, acide, amer et salé, et il l’a appelé umami.>> Les tomates mûres contiennent de nombreuses substances provoquant la saveur umami.